vernerelen (vernerelen) wrote,
vernerelen
vernerelen

Зацелованные

Несколько дней назад имела интересную беседу о том, куда мы идем. В смысле культуры, изобразительного искусства, моды, дизайна... И мой собеседник, спокойно пожав плечами, сказал, что идем мы к упадку и полному распаду, видно это уже целый век невооруженным глазом, и нет в том ничего нового, удивительного или прискорбного. Просто факт - так есть. "Как в Древнем Риме", естественный этап развития под конец - распад. Эпоха умирания.

Так бы и осталась эта беседа здесь неупомянутой, если бы не одно "но". Купила декабрьской номер одного журнала, и наткнулась...



Вот вы слышали? В макияжном тренде на новогодние праздники - зацелованные губы. Правда, я еще полгода назад это встречала, по весне. Тогда было логичнее, кажется.

Вообще-то самое интригующее и красивое в этом тренде - слово "зацелованные". Романтишно ж. А на самом деле все мы, кто старше 16, знаем, каково это, когда этими губами целовались-целовались. Они и стертые, и саднящие, и красные не в рамках каемочки, а везде, от подбородка до носа. Обветренные, если дело было на ветру.

Собственно, в макияже - все не так утрированно, но напоминает. Основная мысль - чтоб граница губ не была чутко очерчена.
И все бы ничего, но на следующей странице был второй тренд, тоже не новый уже: ресницы "паучьи лапки". У всех нормальных людей это называется "слипшиеся". Раньше лучшие модные дома, помню, бились над "максимальным разделением", чтобы все было "без комочков. четко." Теперь - и с комочками, и с лапками, и чем сильнее слиплись, тем лучше. Идеал губ и глаз, видимо, такой:



Я ужасно не люблю потрясаний старой перхотью в стиле "раньше было лучше, вот в наше время..." Что касается макияжа - мы просто не знаем, как выглядели при дворе Людовика XIV и при Алексее Михайловиче. И слава Богу, а то б не заснули... Но вот что касается архитектуры, например - сравнение не в нашу пользу. В музыке, кажется, тоже. С литературой спорно, думаю, что все очень неплохо. Про живопись судить не берусь, с одной стороны, есть удивительные акварели и потрясный гиперреализм, с другой - малопонятные, дикие какие-то перфомансы-инсталляции, мне совершенно чуждые.

Что думаете? В эпоху упадка живем? Древний Рим вернулся?
Tags: деградация, живопись, культура, литература, мода, музыка, упадок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments