vernerelen (vernerelen) wrote,
vernerelen
vernerelen

В постели с чудовищем

Только что закончила смотреть 2 сезон сериала "Narcos" от Netflix (в разных переводах "Нарки","Барыги" или "Эскобар"). Про Пабло Эскобара, колумбийского наркобарона, - и как его ловили... Вот сижу под впечатлением.



Когда его убили, я еще маленькая была, однако имя запомнила навсегда. Но, конечно, мы на другом конце света белого об этом мало что знали, у нас у самих в это время такая красота в стране творилась - не до чужих монстров. 1993 год...

Так что посмотреть на Колумбию, на всю эту историю было очень интересно, тем более что съемки отличные и страна колоритная.
Но самое главное, конечно, - это сама фигура Эскобара. Иногда казалось, что это документальное кино-реконструкция, особенно благодаря врезкам хроники. Хотя я прекрасно осознаю, что в реальности все было совсем не так.

Однако факты остаются фактами. Он строил кварталы для бедных.

Он раздавал деньги на улицах.

Его избрали в конгресс его страны.

Он устраивал теракты, в которых гибли сотни невинных людей.

Он любил своих детей, и дети любили его.

Он взорвал пассажирский самолет.

По его приказу были убиты судьи, политики, полицейские - в количестве опять-таки нескольких сотен. Не знаю, сколько именно жизней у него на счету, но вероятно, больше тысячи. Да, он был преступником, криминальным диктатором и монстром...

И, несмотря на то, что создатели сериала хотели показать его и с человеческой точки зрения, чтобы зритель сопереживал, мне кажется, что с ним - та же история, что и со Сталиным. С Калигулой, с Нероном. Они - не совсем люди, и к ним наши, человеческие мерила - неприменимы.

В этом смысле мне всегда интереснее размышлять не над тем, что было у них в голове и на сердце (ибо я себе это никак не представлю, как не представлю, как именно думает и видит этот мир муха, горбатый кит или кобра), а над тем, как жили и что думали их близкие люди. Которые как раз были - и есть - обычными людьми. Как мы. Как я.

Здесь показана семья Эскобара, его мать, отец и жена. Я сейчас не оцениваю, насколько показанные отношения правдивы с точки зрения исторических реалий, говорю о художественном показе.

Отец. Он появился в одной серии, и до этого я думала, что отца у Эскобара давно нет. Ан нет, жив-здоров. И сына презирает и стыдится, хотя и видно, что любит.

Жена. Беззаветно ему преданна. обожает его, нянчит его детей, хотя прекрасно осведомлена о том, кто он таков. Да, она не посвящена во все его страшные дела, как его сикарио-наемники. Но явно понимает, что те ужасы, про которые говорят в новостях - его рук дело. И все равно любит, и даже, кажется, не задумывается над тем, что за человек ее муж. Она просто поставила эту любовь к нему в рамочку, и смахивает с нее пыль, и не рассуждает. Что ж, довольно цельная позиция.

И, наконец, мать. Которая всегда его выгораживает и считает, что все эти ужасы, что говорят про ее сына, - неправда и наветы клеветников. То есть она вообще-то думает на этот счет, но раз за разом приходит к неправильному выводу. Заколдованная она, что ли... Кто-то наверняка скажет: она просто Мать. Ну-ну.
Знаете, когда у нас появляется новый маньяк (а к сожалению, они продолжают появляться с, вероятно, равной периодичностью, потому что они - такое же явление нашего мира, как и все остальное), я задумывают и о их близких. Ведь почти никогда матери - особенно матери - не признают своих сыновей виновными. Им кажется, что их кровиночка этого не делал. И наплевать, что кровиночка - сознался.

И я вот рассуждаю: а если бы я знала, что мой любимый человек совершает самые страшные из деяний... Я бы что? я бы его сдала полиции? а если бы точно знала, что мне и моим близким ничто не угрожает? как бы я поступила?

Удивительная штука человеческая любовь. Она так слепа. Она так свирепа. Она божественная ровно настолько, насколько и дьявольская. Некоторые люди - и берусь сказать, мало ли их, - любя, могут закрыть глаза на любое зверство любимого существа. И это по-настоящему страшно.

А еще страшно, что зло заразно. Если ты не борешься за добро, значит, ты потакаешь злу -
так ведь нас учили? Меня так. Но в жизни все куда сложнее. Полковник Карилльо, который бесстрашно гонялся за Эскобаром - герой ли он? Герой ли он в тот момент, когда стреляет в голову подростку, просто чтоб другим неповадно было? А в тот момент, когда пытает пособников Эскобара? Многоточие вместо ответа. Я вообще с опаской отношусь к слову "герой", с ним всегда какая-то странность и оговорки, если копнуть чуть поглубже.

В общем, любопытно взглянуть на это произведение и поразмышлять. Советую.
Tags: Нарки, Эскобар, кино, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments