vernerelen (vernerelen) wrote,
vernerelen
vernerelen

Насильные помощники



Признаюсь честно. Меня раздражает, когда мне бросаются помогать, когда я этого не просила или сказала "Нет, спасибо".

Например! Есть у родителей домик с большим садом. И вот в самом низу сада я решила сделать терраску. Чтоб лаванда и тимьян по склону, и в июне все аж фиолетовое от этих цветов, и аромааат... И чтоб три куста жасмина заслоняли от дорожки, а от реки на закате не заслоняло ничего. Для этого мне пришлось копать, еще копать и еще копать. Потом таскать кирпичи, чтоб выложить подпорную стенку. Потом таскать щебень, чтоб высыпать на агроспан. Потом таскать саженцы лаванды, к тому моменту уже немаленькие. Помощи я попросила только со щебнем - муж без проблем привез несколько тачек и опрокинул там, где я сказала. Распределяла щебень по площадке я сама.

Однако несколько раз появлялись незваные помощники. Им, конечно, жалко было смотреть на взрослую сильную девушку, которая несет в каждой руке по одному кирпичику и скрывается где-то внизу сада. Им хотелось избавить ее от этих мытарств, да побыстрее. Поэтому они шли на помощь. Этим бесповоротно нарушая мой дзен. Потому что для меня копание в земле, от высадки рассады до ландшафтного дизайна - действо медитативное. Я в городе сижу и планирую, мечтаю, как я что буду на своей терраске делать. Как подстригу тимьян, как заварю веточку лаванды в кофе, как поправлю кирпичную кладку, как расширю площадку, чтобы можно было на ней сделать место для костра или поставить жаровню (жаровня - мечта, просто на кованное чудо мне регулярно не хватает денег). И тут вот набегают помощники и начинают... помогать. Болтая о погоде, о родственниках, о здоровье, о проблемах. А потом уже время пить чай или обедать.

Итак - стоит ли помогать близкому, когда он не просит? Чтоб усложнить ответ на вопрос, приведу еще два примера.

Номер один. У пожилого человека есть определенные проблемы с головой, точнее, с памятью. Во всем остальном это сильный, здоровый человек с недюжинным упрямством, живущий пока еще самостоятельно за городом. Однако его надо привезти в город, чтобы починить зуб у стоматолога. Ну и заодно проверить голову очередной раз. Он, этот человек, упирается всеми силами. И зуб не болит, и с головой, дескать, полный порядок, рыбий жир пью - и что вам еще надо. У меня возникает ступор. потому что, с одной стороны, я-то точно знаю,как НАДО. А с другой стороны, я уважаю этого человека, он всю жизнь прожил самостоятельно и живет так и теперь, а упрямство... ох, это фамильное. Так что идет недели, зуб не починен, врачи скучают без дела.

Пример намбер ту. Зрелая самостоятельная личность жалуется мне на здоровье. И выясняется, что проблемы - не только физического толка, но и психологического. "Сходи к психотерапевту" - говорю я. "Была у невролога" - отвечает она. Ну, и ежу ясно, что невролог и психотерапевт - специалисты разные, невролог может подкинуть таблеточек от бессонницы и чтоб мозг питался лучше, но ничего не сделает ни с депрессией, ни с низкой самооценкой. А эти проблемы подтачивают тело день за днем... Я повторяю "Иди за квалифицированной помощью", но мои слова пропадают втуне. Я даже могу найти несколько контактов нужных специалистов и переслать ей - но воспользоваться или нет, решать ей. ... Или мне? Или мне надо настоять, уговорить, запугать, додавить и доманипулировать?

Однажды мы сильно не сошлись во мнении с мамой. До повышенных тонов. Дело было в моей близкой подруге, которая заболела. Я позвонила ей и спросила, не надо ли ей продуктов каких или лекарств. Подруга ответила, что не надо, но если что будет нужно, она даст знать. И я успокоилась. ровно до того момента, пока моя мама не обвинила меня в равнодушии. Точнее, что она вот такое поведение расценила бы как полное безразличие. И на моем месте накупила бы лекарств и апельсинов и стояла бы под дверью подруги уже через полчаса. Да, я знаю. Она бы - стояла. А я - нет. Я спросила, предложила помощь, приняла ответ и продолжила жить спокойно, без всплесков и угрызений совести.

Так все же. Где та грань, после которой мы должны хватать упрямого близкого за шкирку и потчевать его своей помощью, например, таща насильно к врачу? И должны ли вообще?
Tags: психология, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment