vernerelen (vernerelen) wrote,
vernerelen
vernerelen

Влажный вред

Расскажу страшилку. Жила-была семья, мама-папа-дочка. И вот стала дочка болеть. Один бронхит буквально за другим, никаких сил нету. И ведь осложнения же через раз, а антибиотики - удар по организму. А тут вдруг на пустом месте и у мамы температура, и у папы 38,2, а потом - хоп - и воспаление легких со стационаром.

Стали думать-гадать, откуда такое проклятье? Не сглазил ли кто? Ан нет.



Как-то раз заметила мама, что, стоит включить на ночь увлажнитель воздуха (а ведь дочка болезная, а для здоровья в воздухе сухих квартир влажность должна быть 50-60 процентов, в идеале) - глядь, утром кто-то из семейства жалуется на кашель, одышку, тяжесть в груди, а то и вовсе заболевает чем-то респираторным. И так по кругу.

Ну, сперва на увлажнитель не думали. Как можно, он ведь и куплен-то для здоровья! А потом здравый смысл возобладал...

У меня муж сейчас третью неделю мучается бронхитом. Вроде вылечили уже, антибиотик пропил, больничный закрыл, сходил на работу... Но меня черт дернул включить на ночь увлажнитель. И на утро был душераздирающий кашель, тяжесть в груди и температура 37,8. Врач снова поставил диагноз бронхит. И подтвердил опасения: скорее всего, это от увлажнителя... Ну или что-то новое подхватил на свеженький, потравленный антибиотиками организм.

Как же так, спросите вы? А я поясню. Как и многие русские люди, мы довольно наплевательски относимся к разного рода расписаниям и порядкам. Надо сменить фильтр? Ну, надо, конечно, но... на той неделе. Или в том месяце. А то и позже.

И вот результат. Причем результат не только мой, о таких историях знают участковые терапевты, пульмонологи и даже провизоры в аптеках - я вчера спрашивала.

В общем, информация! Всяческие бактерии, которые любят влажную среду наших бронхов и легких, отлично чувствуют себя в вентиляциях в ванной, а также в увлажнителях для воздуха и кондиционерах. Помните серию "Доктора Хауса", где болезнь легионеров (легионелла) жила в кондиционере? Вот то-то же. Живут они там припеваючи, как только мы спустя рукава воспринимаем задачу смены фильтра или чистки устройства. И в комнатных, и в автомобильных. В увлажнителе воздуха фильтр должен меняться раз в 3 месяца. Да, это дорого. Но здоровье, с приемами пульмонолога, покупкой ингалятора и лекарств обойдется значительно дороже, поверьте.

Увлажнитель свой мы вынесли на помойку. Не хотела я экспериментировать больше на своей семье, хотя и встретила в интернете всякие советы типа "а вы его с марганцовочкой запустите". Я не знаю, сколько бактерий убьет родная советская марганцовочка, но знаю, что ничего хорошего от вдыхания паров перманганата калия мне не светит. Хватит. В увлажнителе наверняка уже поселился целый зоопарк. Встретила, кстати, историю подобную в интернете, но закончилась она обструкцией легких, санэпидемстанцией и анализом, который показал наличие в семейном увлажнителе и энтерококков, и стрептококков, и споров плесени пеннициллум, и Бог знает чего еще. Всему этому в наших легких не место.

Так что - будьте внимательны! Соблюдайте правила эксплуатации бытовой техники и ее очистки. И заботьтесь о себе и своих любимых.

Здоровья вам!
Tags: вред и польза, здоровье, увлажнитель воздуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments