vernerelen (vernerelen) wrote,
vernerelen
vernerelen

Магия и магглы

Сегодня поговорим о непознаваемом, непознанном и Высшем.

Не знаю, кто как, но я совершенно убеждена (и не голословно, а с неоднократными доказательствами), что на свете существует нечто Высшее, что нам неведомо и необъяснимо в тех дефинициях, которыми располагает, например, наука.



Приведу несколько примеров.

Интуиция. Время от времени большинство людей чувствуют, что да как случится. Какой билет на экзамене попадется, кто встретится по пути с работы, какая песня скоро заиграет по радио,что не так с мужем или ребенком.

Вещие сны. Реже, но тоже случается, когда во сне снится то, что потом случается наяву.

Сущность имени. Все мы прекрасно знаем (еще отец Павел Флоренский на эту тему писал, и был далеко не первым), имя имени рознь, и что за ним стоит огромный неизведанный пласт энергии, который влияет на носителя этого имени. И Екатерина по характеру - не то что Елена, а Володя сильно отличается от Вити.

Люди очень давно заприметили, что существует нечто огромное, существующее опосредованно, очень влияющее на человеческую жизнь. И коль скоро оно существует, подумали они, нельзя ли как-то расшатать систему, подтолкнуть маятник в свою сторону, себе на пользу? Так появилась система верований, магии и волшебства. При этом очень непонятно, что именно называть магией, где она начинается и где заканчивается.

Я все это к тому, что Госдума до сих пор не бросила гиблое дело, и на прошлой недели был внесен законопроект, по которому экстрасенсов, магов, колдунов, гадателей, спиритуалистов и шаманов предлагают считать мошенниками. Карать штрафом в размере 1 млн рублей или заключением на срок вроде как 10 лет.

Господа, это абсурд.

Потому что, коли за их личиной скрываются действительно мошенники, так извольте доказать преступную деятельность, и пусть идут в тюрьму по статье мошенничество. А всех под одну гребенку стричь - не надо!

Во-первых, это бессмысленно. Знаете, как у нас по ночам продают алкоголь, запрещенный в стране с 23 до 8-00 ? Правильно, привозят, согласно чеку, зажигалку за 1500 тыс рублей и "в подарок" бутылку вина, коньяка, виски или чего душа попросила. Что помешает каждому гадателю стать по документам семейным консультантом, например? Что помешает ему оформить ИП по продаже фенечек из ниток (оберегов), изделий из камня и дерева (магических шаров и талисманов), и брать деньги по сути не за свои услуга, а за эти товары? Ни-че-го. А можно и вообще без оформления, по дружбе и по знакомству, так сказать. Без товарных чеков. А что - проститутки же так работают, и ничего.

Кроме того,в случае, если их называют мошенниками, то и представителей всех религий можно при желании назвать так же. По Брокгаузу и Ефрону:
"Религия - организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам".
Якобы магию отличает попытка воздействовать на реальность посредством обрядов. Но и в религии я встречаю то же самое: молитва, песнопения, курение благовоний, прикладывание к мощам (с просьбами из оперы "пусть вернется муж", "хочу забеременеть", "пусть ноги перестанут болеть" и т.д.).

Как человек, сам занимающийся картами Таро и читавший довольно много литературы на тему мантических систем, могу сказать, что процент верных гаданий - величина постоянная, 80 процентов. Прочесть в этом можно у К.Г.Юнга в работе "Синхрония", а убедиться можно и на собственном опыте. Да, это не сто процентов, сто процентов гарантии в нашем мире не дает ни государство, ни медицина, ни наука. Но и не 50 процентов, которые можно было бы предполагать от бездумного тыканья пальцем в небо согласно теории вероятности.

В общем, огорчена я. Мне-то, конечно, от этого законопроекта не горячо и не холодно, я писатель и сценарист и этим кормлюсь. Просто, как водится, ща державу обидно. Пока сейчас толпы фанатиков будут бегать на всякие дурно пахнущие ТВ-передачи и с пеной у рта доказывать что-то... Дума будет заниматься снова не тем.

Лучше б вернули закон о домашнем насилии. А то, вон, пока муж жене руки в Серпухове не отрубит, никто ее и не подумает защитить. А ведь известно, что и раньше бил - только никто и не подумал ничего предпринять. У нас ведь теперь как? Пока не убьет, полиция и не шелохнется. 21 век, Россия... Об этом надо в первую очередь думать, а не о магах и колдунах.
Tags: Дума, домашнее насилие, законопроект, колдовство, магия, таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments