vernerelen (vernerelen) wrote,
vernerelen
vernerelen

От каждого - по способностям

Все люди разные - хотя все почему-то об этом то и дело забывают. Все люди разные. Это не значит, что одни косые-хромые-квелые, а другие нормальные и молодцы. Но у каждого есть свои наклонности, таланты и способности.

Они разные, но бесталанных среди нас - нет. Убеждена в этом категорически. Просто, помните, как у Акунина: надо приложить максимум усилий, чтобы найти свою область. И будет вам счастье.



Вчера состоялся у меня любопытный разговор, о котором все не могу перестать думать. Передо мной сидела молодая женщина и ее 10-летняя дочка. Я обмолвилась о подсвечнике, который мне нужен, мол, хочу мужа попросить мне его слепить из глины(муж художник и дизайнер, он справится, было бы желание). Девочка сказала:

- Знаешь, а я вот как-то пыталась сделать, и ничего не получилось...

- Ну, - отвечаю я, - просто у вас способности разные. У него получится.

И вижу я, что мама девочки напряглась. И даже приобняла дочку, чтоб защитить.

- Не способности, - поправляет она меня, - а опыт.

- Нет, - качаю головой я, вполне осознавая, что говорю. - Способности тоже разные. Они ведь к определенному возрасту уже проявляются, если явно выше среднего. Так что вполне можно судить, у кого в какой области их больше... Я вот слепить ни за что не смогу, а он сможет.

Я уж не стала говорить, что он и в 10 лет лепил из пластилина так, что мне с моей косорукостью и не снилось... С темы мы мягко срулили, но осадочек остался. Вроде как я выглядела как вредная тетка, которая сказала ребенку, что его способности - ниже, чем у другого человека. А ведь надо было сказать, наверное, что все дороги перед ним открыты...

Или не надо?

Ведь в сущности, разве это правда? Перед каждым человеком есть дороги, которые лежат, прямые и ровные, гладкие и манящие. Он для них был рожден. А есть - с буераками и канавами. Это и от везения зависит, конечно, но в большей степени - от исходных данных. К ним таланты и способности относятся в первую очередь. Если человек идет по своей дороге, он а) это чувствует и б) куда-то да дойдет.

Помните Фиби из "Друзей"? Пела свои ужасные песенки, и была уверена, что она - певица. Стала ли она певицей, добилась ли успеха? Нет. Данных маловато. Способности - это один из объективных параметров личности, все равно, что родной язык, рост, комплекция и склонность к наследственным заболеваниям. У нас внутри будто шкалы выстроены: столько-то того, столько-то этого. Развить кое-что можно, но опять таки способность к развитию тоже у всех разная.

Я вот - гуманитарий, и всегда было понятно, что гуманитарий. Нет и не было у меня наклонностей к математике, физике, химии... Еще у меня нет наклонности к музыке, нет вообще, нет настолько, что все годы, проведенные в музыкальной школе, до сих пор припоминаются мне адом. При этом музыку я... да пожалуй, что и не люблю. Есть некоторые произведения, которые мне нравятся, но я не включаю музыку, будучи наедине с собой, я не носила с собой плеера, у меня в телефоне нет музыкального плейлиста, я даже на пробежку отправляюсь без наушников.

При том,что я гуманитарий, и писатель, я всегда знаю, где у меня слабые места, а где сильные - в моей профессии. То есть даже там, где я объективно сильна. Потому что точно знаю - есть и те, кто сильнее.

И вот мучают меня вопросы. Надо ли говорить ребенку, что он умница и молодец, когда он накалякал посредственную картинку? У детей ведь всегда посредственные картинки, за исключением некоторых, которых - единицы. Я вот лично всегда хвалю, даже если не понравилось. Потому что ребенок старался. Старания, усилия - это главное.

Но надо ли, в таком случае, хвалить способности целиком, если они - посредственные? Или все-таки стоит говорить правду? В конце концов, дальше мир не будет так ласков. В открытом мире, том, что за порогом отчего дома, все будет грубо, резко и без прикрас. Он окажется полон разочарований, обманов и крушения иллюзий. Никто ни с кем нянчиться не будет. И если где-то есть косяк - на него всегда обратят внимание. Ткнут пальцем, обсудят в соцсетях или за глаза. Да и к критике, хоть она штука неприятная ужжжжасно, - все равно надо относиться спокойно. Иначе можно самого себя съесть живьем.

Пока я для себя решила так. За сделанное - надо хвалить. Про способности - говорить честно. Но при этом никогда не заявлять с видом знатока "У тебя не получится". Потому что всегда есть шанс, что я не права, а у него все получится, и даже круче, чем можно было мечтать.

А вы как считаете?
Tags: дети, отношения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments