vernerelen

vernerelen 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Вкусный карантин! #яостаюсьдома - 6. Бесподобная гречка - по-гречески или по-купечески?

Гречка - королева русской кухни. В других странах про нее незаслуженно забыли, да и мы увлеклись было всякими иноземными фо-бо, суши и том-ямами. Что ж, нынче время возвращаться к истокам, доставка работает не у всех ресторанов, да и везут не всюду.
Кстати, почему гречка названа гречкой? В самой Греции ею не питаются. Однако, по одной из версий, на Руси она появилась из Византии. А еще греческие монахи ее якобы возделывали при монастырях, так название и прицепилось. По другой версии, название произошло от слова "греть", потому что гречку прокаливали в печи, прежде чем варить. Истина, конечно, как всегда где-то рядом...

Предлагаю вам два рецепта, любителям мяса и любителям рыбы. К счастью, гречка отлично сочетается и с тем, и с другим.

ГРЕЧКА ПО-ГРЕЧЕСКИ (и это не тавтология)
Что такое греческий колорит? Оливковое масло, маслины, лук и рыба. А еще белые скатерти, синие ставни и вид на море. Путешествия нам пока недоступны, а вот кулинария - вполне.



Возьмем:
чашку гречки и сварим в несоленой воде (1 к 2,5)
1 луковицу - нашинкуем четвертинками колец и обжарим
маслины без косточек - нарежем
1 банку тунца - выложим на тарелку и разберем на кусочки.

Рыбку добавим к луку, туда же бросим маслины и пару минут протушим. А теперь добавим сюда же гречку, сок от тунца и немного оливкового рассола. Попробуем, досолим и приправим средиземноморскими травами. И вот уже на кухне пахнет Коринфом и Санторини, а в ушах звучит сиртаки.

Но если вам по душе исконно русский дух, то милости прошу -

ГРЕЧКА ПО-КУПЕЧЕСКИ

гречка
1 банка тушенки
1 маленькая баночка томатной пасты
лук
морковь
(хорошо бы и грибы, но можно и без них)

Гречку отварим, на сковороде поджарим (грибы) - нарезанный лук с натертой морковью, добавим тушенку и томатную пасту, помешаем, потушим пару минут. И смешаем с гречкой. Дадим постоять и пропитаться соками. И можно налетать!

Такие разные вкусы - и такие простые в исполнении рецепты. Просто находка!

Я желаю вам приятного аппетита. А еще спокойствия, здоровья и миролюбия вам и вашим сокамерникам родным и любимым! Приятной субботы, мы заслужили отдых.

И сидите дома, пожалуйста. А то каждый из нарушителей самоизоляции, между прочим, - потенциальный виновник того, что эта изоляция продолжается. И потенциальный +1 в сводках, за которыми мы все следим.

Держитесь, не болейте!

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google